講談社創社百年‧興亡的世界史

亞洲的視角》
無論是劍橋英文版的世界史,還是德國版的世界史,都很難擺脫具有巨大優越感的歐洲視角。
而日本講談社的這套百年獻禮,特別用獨特的東亞之眼重新打量這個世界和歷史的興衰--這正是身處亞洲的台灣所需要參考的視角。

全球史的窺望》
全球史書寫在最近二十年已經蔚然成為主流,台灣學界也發生轉向。
海洋和游牧的取徑,顛覆了我們的歷史想像......似乎變成歷史的主角的遊牧民和海洋民族,大跨距第,以龐大的歷史之流掌握了全球史的脈動。

面向大眾而書寫的歷史》
擺脫了學院派的自我象牙塔和故紙堆,始終把一般讀者放在考慮的焦點。所以無論是結構的安排、還是行文風格都高度親民。
甚至,作者把自己考察世界史現場的足跡也放進文中,隨著大師親炙歷史事件的核心......

「中國」消失了的世界史 & 中國中心史觀的解放》
以帝國為關鍵詞,抹去現代民族國家外衣的全球史樣貌,首先是從歐洲中心解放,其次是從中國中心解放。
台灣的歷史書寫深深陷入中國史的框架中無法超脫,本套書完全超越了中國史視角,甚至是消解了中國史--
「漢」消失在斯基泰和匈奴的遊牧世界、「唐代」則是和突厥粟特緊密連接的異民族國家、「明」消失在大清帝國和中華的迷茫中,
而作者竟單獨專門安排一冊「滿洲國」,強調它和戰後東北亞國家日韓的關係。

沒有主體的「歷史」的歷史化》
這是本套書最為獨特之處,對台灣的未來之參考價值非常大。
從世界史內部的動能出發,用多重曝光而構造出的世界史圖像。強調歷史不是偉大人物的榮光業績,更是平民精神發育的工具。
無論是
《東印度公司與亞洲的海洋》還是《東南亞 多文明世紀的發現》,都捕捉住了來自歷史內部的某種動能,或從邊陲再度出發,投影於所謂的中心......

  #16_東印度公司與亞洲的海洋                                     #15_搖擺於歐亞間的沙皇們  

  #06_絲路、遊牧民與唐帝國                                 #05_ 地中海世界與羅馬帝國  

 #01_ 人類文明的黎明與黃昏                             #12_亦近亦遠的東南亞 

 #17_大英帝國的經驗                                                  #14_歐洲霸權的光和影


#13_ 印加與西班牙的交錯                                          #19_大日本‧滿州帝國的遺產  

#03_草原王權的誕生                                     #04_迦太基與海上商業帝國



 
 
羅馬的地中海 
排列方式:

【審定者】翁嘉聲(成功大學歷史系教授兼系主任、古代文明史專家)
羅馬如何有效組織盟邦?羅馬人定義公民權為一束政治、法律權力,而非希臘人強調的血統或文化。羅馬的實際權力集中在數量有限的元老貴族手中;公民權雖然包括參政權,對實際影響有限,因此羅馬統治階層願意開放外人公民權,甚至允許解放的奴隸成為公民。羅馬所關注的,是要將「人」這最珍貴的資源引進到政體內,以利擴張。羅馬在前二六四年第一次迦太基戰爭前,控制義大利約65%土地;所有當時臣服於羅馬的城邦會因歷史因素而分為四個由親至疏的類別。不同等級的盟友維持自治,但被規定不同的權利義務,特別是兵役。......(看更多)

特價 79 折, 435
特價 88 折, 484
特價 88 折, 528
特價 88 折, 880
特價 88 折, 396