台北國際書展藝術入圍書單
2022台北國際書展大獎【非小說獎】入圍總評

今年「非小說獎」入圍的十本書,無論從文體類型、主題內容、表現形式甚至設計構成來看,都足以構成一幅百花齊放的豐盛景觀,不僅體現時代感,也交織各種思想意念。

今年入圍作品趨向,大致可歸納出五條軸線:一、非虛構報導評論:如記者深入跨國現場、探討全球假新聞問題的《真相製造》,和檢察官現身說法、反思台灣檢警與媒體共犯結構現象的《扭曲的正義》。二、自然與人文的跨域紀實探索:如作家參與遠征世界第二高峰K2的《神在的地方》,和藝術家深入部落山林進行「隘勇線」史跡踏查的《拉流斗霸》。三、對台灣文化史的再發掘:如使用大數據和詞頻分析新方法,選出台語片上百個關鍵詞進行百科式評介的《台語片的魔力》,與向電影手繪海報國寶匠師陳子福致敬的《繪聲繪影一時代》。四、風格強烈的圖像表現與裝幀設計:如活力四射、令人驚異的圖文創作《動物腥球圖鑑》,和精緻優雅呈現日治台灣文藝現代性的史料彙編《共時的星叢》。五、來自香港的深化思考與行動:如現居台灣的香港詩人廖偉棠以《玫瑰是沒有理由的開放》,廣博評介百年來經典詩人作品,以及去年台北國際書展首獎得主韓麗珠,以《半蝕》持續關照香港變局中的個體心靈處境。
藝術入圍書單


  1/0.0