我們在做一份定期(?)出刊的專題小誌!

 
它看起來可能很年輕可愛,但包藏禍心。就像五花鹽一直以來的狡猾,用輕鬆的口氣,偷渡沉重的議題。

這會是一份每季內容不同,題目不一定,但總之是貼近土地的、議題的、歷史的、文化的、我們的專題。討論著我們熟悉或不熟悉,但總是像呼吸一般圍繞在我們身邊的大小事,以及我們應該關心,但卻被有意無意錯過了的代誌。
 
本刊沒有固定專欄,每一期都是獨立的一本。如果這期有你討厭的內容,請放心下期一定不會再出現;如果這本有你喜歡的內容,也請不用期待下期一定沒有。

「記錄或記仇,總要記下這三層肉在煙硝與鹽水中擠壓成培根的故事。」

Bacon是培根,Press是擠壓、也是報刊媒體。
培根的製程,需要五花肉、鹽與煙燻。不覺得就在說臺灣嗎?
 
這塊五花肉肥肥潤潤的,每個經過的人看了,都想咬一口。千百年來這塊肉肉就這樣泡在鹹水的鹽份中,接受那些人的錦鞋、木屐、皮鞋踐踏來去,在這裡發動一場又一場戰爭和屠殺,讓煙硝與砲火一次又一次的燻燒。
 
五花肉,浸鹽、煙燻,然後變成了培根,我們今天的家。

無論好壞、優劣、堪與不堪,這都是我們的歷史,我們的臺灣就是這樣走過來的。

「五花鹽」這個名字,這就是三層肉在煙硝與鹽水中擠壓成培根的故事啊!


你經歷而遺忘的;懷念而渴望的;夢想而遠望的,《五花鹽》都這麼一字一字,記著。